Seguidores

sexta-feira, 28 de agosto de 2020

MATERNAL I A - BRASIL / CULTURA - AULAS NÃO PRESENCIAIS

 
Semana de 31/08 a 04/09/2020



indepen

A Independência do Brasil aconteceu no dia 07 de setembro de 1822, e, por meio desse acontecimento, o País conquistou a sua emancipação de Portugal. Nesse dia aconteceu o Grito da Independência, realizado as margens do Rio Ipiranga, em São Paulo, e dado Pedro Alcântara (futuro D. Pedro I).


Atividade 1: Hora do Conto

Vamos iniciar ouvindo a história da “Independência do Brasil – 7 de setembro”, acessando o link abaixo:


Depois converse sobre a história da Independência do Brasil, fazendo alguns questionamentos, como: O que comemoramos no dia 7 de setembro? Como era o nome do Príncipe que proclamou a Independência do Brasil? Onde o Príncipe declarou a Independência do Brasil?

Para conhecer um pouco mais sobre o nosso País, vamos assistir ao vídeo, “AMOR À PÁTRIA”, da turma da Mônica. Para ver acesse o link abaixo: 


 

Atividade 2: As cores da Bandeira

Converse com a criança sobre a Bandeira do Brasil, explique que ela é um símbolo da nossa Pátria e representa o nosso País. Mostre a imagem abaixo como é a nossa Bandeira:

Porque será que ela tem essas cores? vamos descobrir assistindo o vídeo, acessando o link abaixo:

Por que a bandeira do Brasil é verde, amarela, azul e branca?


Em seguida, faça alguns questionamentos: Quais as cores da Bandeira do Brasil? O que significa as cores verde, amarelo, azul e branco?

Agora use sua criatividade e imaginação e faça com a criança a Bandeira com os matérias que vocês têm em casa. Segue modelos abaixo como sugestão:



Bandeira com Pintura Soprada


Bandeira com Pintura de mão.


Bandeira Mosaico com papel rasgado

Obs: Esta atividade deve ser entregue na escola com o nome da criança e a data da realização.

 

Atividade 3: Música e Movimento

Confeccione com a criança usando jornais um chapéu de soldado com dobradura, para dançar as músicas do soldadinho. Segue modelo abaixo:


Agora com o chapéu pronto chegou a hora de mexer o corpo, cantar e dançar com as músicas: “Marcha soldado”, da galinha pintadinha e a “Dança do Soldadinho” com Patati e Patatá. Cante e dance junto com a criança, fazendo os gestos e movimentos conforme a músicas.






Atividade 4: Culinária Brasileira


A culinária é parte importante da cultura de um povo, e a culinária brasileira é rica, saborosa e diversificada. É fruto de uma mistura de ingredientes europeus, indígenas e africanos. Cada um dos estados brasileiros tem seus pratos típicos, preparados de acordo com antigas tradições, que são transmitidas a cada geração. Vamos conhecer um pouco mais sobre a Culinária Brasileira acessando o link abaixo. A medida que as imagens aparecem na tela diga para a criança o nome da comida.


Agora convide a criança para preparar uma deliciosa receita típica brasileira. No momento do preparo mostre os diferentes ingredientes que utilizamos para preparar, a quantidade, a textura, o cheiro, sabor. vocês poderão escolher uma das sugestões de receitas abaixo, ou alguma de sua preferência


Feijão Tropeiro

Ingredientes: 2 calabresas grandes picadinhas, 200 g de bacon, feijão cozido na hora e coado na peneira, salsinha, 1/2 cebola picadinha, tempero a gosto, farinha de mandioca, 4 ovos fritos e picados. 

Modo de Preparo: Em uma panela grande frite a calabresa e o bacon até ficarem douradinhos. Acrescente a cebola, e frite mais um pouco. Frite os ovos em panela separada e pique-os. Coloque-os na panela e coloque a salsinha, sempre mexendo. Acrescente o feijão coado. Aos poucos, acrescente a farinha, para não deixar ficar seco.


Pão de Queijo

Ingredientes: Leite: 250 ml, Manteiga ou óleo: 1/2 xíc. (chá), Polvilho azedo: 500 g, Sal: 1/2 colher de sopa,  Água: 1/2 xíc. (chá); Ovos: 2 unidades; Queijo muçarela ralado: 250 g; Parmesão ralado: 50 g 

Modo de preparo: Ferva o leite e reserve. Em um recipiente grande, misture o polvilho, a água e o sal até virar uma farofa. Despeje o leite e o óleo no polvilho e misture bem até formar uma bola lisa. Abra um pouco a massa (com as mãos mesmo) e adicione os ovos. Sove novamente (a massa pode grudar nas mãos). Em seguida, acrescente os queijos e misture tudo. Cubra com plástico filme e leve a geladeira por 30 minutos.


Polenta cremosa de carne moída

Ingredientes: Para a polenta:1 litro de água, 1 envelope de caldo de carne em pó, 1 colher (sopa) de cebola bem picadinha, 50 g de margarina, 2 xícaras (chá) de fubá, Sal a gosto, 1 caixinha de creme de leite

Para a carne moída: 2 colheres (sopa) de azeite, 1 cebola picada, 2 dentes de alho amassadinho, 300 g carne moída (patinho), Sal a gosto, 300 ml de molho de tomate.

Modo de Preparo: Colocar a água para ferver junto com caldo de carne, cebola e a margarina, acerte o sal. Enquanto isso dissolva o fubá em um pouco de água, após a fervura despeje o fubá dissolvido, mexa bem e deixe tampado em fogo mínimo, mexendo de vez em quando. Deixar cozinhar por uns 20 minutos ou até criar uma crostinha no fundo da panela. Desligar o fogo e acrescentar o creme de leite e misturar bem. Para a carne moída frite bem a carne, acrescente a cebola, o alho, acerte o sal e coloque o molho de tomate, deixe apurar um pouco. Despeje a polenta em um refratário e coloque o molho por cima. Pronto! Agora, basta saborear esta delícia receita de Polenta Cremosa de Carne Moída.


Bolo de mandioca com coco

Ingredientes: 200 ml de leite de coco; 1 kg de mandioca ralada; 4 colheres de margarina; 3 ovos; 1 lata de leite condensado; 200 g de coco ralado; 400 ml de leite; 2 xícaras de açúcar. 

Modo de preparo: Bata tudo no liquidificador até que vire uma mistura homogênea. Coloque em uma assadeira antiaderente e leve ao forno por 30 minutos a 230º graus.

Paçoca

Ingredientes: 500 g de amendoim torrado e moído com pele, 1 pacote de bolacha maisena, 1 lata de leite condensado. 

Modo de Preparo: Torre o amendoim por aproximadamente 20 minutos. Bata no liquidificador até que fique todo triturado. Coloque em uma vasilha grande para que possa misturar todos os ingredientes bem. Bata a bolacha também no liquidificador, misture ao amendoim Coloque o leite condensado aos poucos, mexendo bem, até que fique uma massa bem dura. Espalhe em uma forma média untada com margarina, apertando bem com as mãos. Deixe descansar por 20 minutos e corte os quadradinhos.


Atividade 5:Dança da Cultura Brasileira

Dançar é uma atividade muito presente em diversas culturas. “Trabalhar com danças é importante na Educação Infantil porque as crianças se expressam muito através do movimento, que é essencial para o desenvolvimento infantil”. Pergunte para a criança que tipo de danças ela conhece, se ela se lembra de alguma ocasião que tenha dançado ou visto pessoas dançando e como eram os movimentos. Convide a criança para assistir o vídeo com diferentes danças brasileiras acessando os links abaixo:



Converse com a criança sobre as danças apresentadas no vídeo serem de culturas e regiões diferentes. Após pergunte para a criança qual das danças apresentadas ela mais gostou e proponha que ela juntamente com seus familiares faça a coreografia desta dança. Ou escolha uma música que a criança goste e criem uma coreografia, podem usar balões, fitas de papel crepon.  Os pais ou responsáveis podem gravar um vídeo curto em que ela apareça dançando sozinha ou com familiares, compartilhe o vídeo no grupo do WhatsApp.



Bom Divertimento!

 Não se esqueça de registrar os momentos que conseguirem fazer com fotos e vídeos. As atividades de artes (confecção, pintura, desenho) devem entregues na escola no final do mês conforme recado enviado no grupo.

Boa semana à todos!!!





 

Nenhum comentário:

Postar um comentário