Semana de 31/08 a 04/09/2020
A Independência do Brasil aconteceu no dia 07 de
setembro de 1822, e, por meio desse acontecimento, o País conquistou a sua
emancipação de Portugal. Nesse dia aconteceu o Grito da Independência,
realizado as margens do Rio Ipiranga, em São Paulo, e dado Pedro Alcântara
(futuro D. Pedro I).
Vamos iniciar ouvindo a história sobre a “INDEPENDÊNCIA DO BRASIL”,
acessando o link abaixo.
Depois converse com a criança sobre a história da Independência do Brasil fazendo alguns questionamentos como: *O que comemoramos no dia 7 de setembro? *Como era o nome do príncipe que declarou a Independência do Brasil? *Onde o príncipe declarou a Independência do Brasil?
Para conhecer mais sobre nosso País vamos assistir
ao vídeo “AMOR À PÁTRIA”, da Turma da Mônica acessando o link abaixo.
Depois de ouvir a
história converse com a criança sobre o nosso País. Pergunte: *O que é o Brasil? *Quais
a cores da Bandeira do Brasil? *Além da
Bandeira do Brasil qual outro símbolo é falado no vídeo? *Se você pudesse dizer alguma coisa para o Brasil
o que diria?
Por que será que a
Bandeira do Brasil tem essas cores? Vamos descobrir assistindo o vídeo
acessando o link abaixo.
Em seguida, faça alguns questionamentos: *Quais as cores da Bandeira do Brasil? *O que significa as cores verde, amarelo, azul e
branco?
Dica para os Pais: As cores da Bandeira do Brasil são: verde, amarelo, azul e branco. Cada cor tem um significado. O verde representa as matas (a rica floresta brasileira); o amarelo representa o ouro (as riquezas); o azul representa o céu, com as estrelas e o branco representa a paz. Após use bastante imaginação e criatividade e faça um belo desenho representando a Bandeira do Brasil usando os materiais disponíveis em casa. Segue abaixo algumas sugestões.
Observação: Este trabalho deve ser entregue na escola com o nome da
criança.
BANDEIRA DO BRASIL COM PRATOS DE PAPEL
BANDEIRA DO BRASIL COM PINTURA SOPRADA (ASSOPRAR A TINTA COM CANUDO DE REFRIGERANTE DE OU SEM)
MOSAICO DA BANDEIRA DO BRASIL COM PAPEL PICADO
Em seguida, cante com a criança a
música “MARCHA SOLDADO”, e com chapeuzinhos de papel na cabeça, incentive as
crianças a fazerem a marcha do soldado. Invente comandos simples para as
crianças, imitando soldados, obedecerem, como: perna para frente, braço levantado...
E assim por diante.
MÚSICA: MARCHA SOLDADO
Marcha Soldado
Cabeça de Papel
Se não marchar direito
Vai preso pro quartel
O quartel pegou
fogo
A polícia deu sinal
Acode, acode, acode
A bandeira nacional
Em seguida, divirta-se assistindo o vídeo musical “DINÂMICA DO SOLDADO” fazendo os movimentos sugeridos na canção acessando o link abaixo.
SUGESTÕES DE RECEITAS
Pão de
Queijo
Ingredientes: 250 ml
de leite; ½ xícara de (chá) de manteiga ou óleo; 500 gramas de polvilho azedo;
½ colher de (sopa) de sal; ½ xícara de (chá) de água; 2 ovos; 250 gramas de
queijo mussarela ralado; 50 gramas de queijo parmesão ralado. Modo de Preparo: Ferva
o leite e reserve. Em um recipiente grande, misture o polvilho, a água e o sal
até virar uma farofa. Despeje o leite e o óleo no polvilho e misture bem
até formar uma bola lisa. Abra um pouco a massa (com as mãos mesmo) e
adicione os ovos. Sove novamente (a massa pode grudar nas mãos). Em seguida,
acrescente os queijos e misture tudo. Cubra com plástico filme e leve a geladeira
por 30 minutos. Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200º). Retire a massa
da geladeira e faça bolinhas com o ajuda de uma colher de sobremesa. Coloque
em uma assadeira com espaço entre elas. Asse em temperatura alta por 25-30
minutos, ou até que fique dourado por cima. Sirva em seguida. Dica: A
manteiga pode ser substituída por qualquer tipo de óleo ou margarina.
Bolo
Fofinho de Macaxeira ou Mandioca
Ingredientes: 1
xícara de (chá) de leite de sua preferência( 200 ml); 2 xícaras de (chá)
de macaxeira ou mandioca crua ralada;100 gramas de manteiga ou margarina; 2
ovos; 1 xícara de (chá) de açúcar; 1 xícara de (chá) de farinha de trigo; 100 gramas
de coco ralado;1 colher de (sopa) de fermento em pó. Modo de Preparo: Comece
batendo a macaxeira ralada com o leite no liquidificador até ficar totalmente
diluída. Em seguida, acrescente a manteiga, os ovos e o açúcar e bata mais um
minuto. Despeje essa mistura em uma tigela e adicione a farinha de trigo e o
coco ralado e misture até a massa ficar homogênea. Por último, acrescente o
fermento e misture levemente. Despeje em forma de furo central 20 cm de
diâmetro por 8 cm de altura untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido
por aproximadamente 30 minutos até ficar levemente dourado. Desenforme
levemente morno.
Polenta
Cremosa
Ingredientes: 250 gramas de fubá; 1,5 litros
de água;
2 pedaços de caldo de
legumes em cubos; 3 colheres (sopa) de queijo
parmesão ralado; 1 colher de (sopa) de manteiga.
Modo de Preparo: Dissolva o fubá em 500 ml de água. Reserve. Na panela de
pressão, coloque o restante da água e deixe ferver. Junte o caldo de legumes e
acrescente o fubá dissolvido. Adicione o queijo e a manteiga. Mexa bem e quando
começar a borbulhar tampe a panela. Cozinhe durante 5 minutos no fogo brando,
após o início da pressão. Retire a pressão, abra a panela, transfira a polenta
para um refratário e sirva com o molho de sua preferência.
Canjiquinha
com Queijo Cremoso
Modo de Preparo: Coloque a canjiquinha, o caldo e uma colher (chá) de sal numa panela média e aqueça. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 20 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas sem desmanchar. Junte o requeijão, o parmesão, misture e sirva em seguida.
Paçoca
Ingredientes: 500 g de amendoim torrado e moído com
pele, 1 pacote de bolacha maizena, 1 lata de leite condensado. Modo de Preparo: Torre o
amendoim por aproximadamente 20 minutos. Bata no liquidificador até que fique
todo triturado. Coloque em uma vasilha grande para que possa misturar todos os
ingredientes bem. Bata a bolacha também no liquidificador, misture ao amendoim. Coloque o leite condensado aos poucos, mexendo
bem, até que fique uma massa bem dura. Espalhe em uma forma média untada com
margarina, apertando bem com as mãos. Deixe descansar por 20 minutos e corte os
quadradinhos.
Bejú
Ingredientes: ½ kg de
polvilho doce, 1 xícara (chá) de água. Para acompanhar: Leite condensado, coco
ralado, doce de leite, frutas, mussarela, carne-seca, frango refogado, o que você preferir! Modo de Preparo: Divida
o polvilho em 2 vasilhas. Despeje a água em uma delas, misture e deixe
descansar por 45 minutos. Escorra bem e misture com o polvilho seco, usando uma
colher de pau, até obter textura de farelo. Esquente bem uma frigideira pequena
antiaderente e espalhe cerca de 4 colheres (sopa) do farelo para ficar bem fina,
como uma panqueca. Assim que unir e der a liga, espalhe o recheio escolhido,
dobre ao meio e sirva.
Feijão
Tropeiro
Ingredientes: 2
calabresas grandes picadinhas, 200 g de bacon, feijão cozido na hora e coado na
peneira, salsinha, 1/2 cebola picadinha, tempero a gosto, farinha de mandioca, 4
ovos fritos e picados. Modo de Preparo: Em uma panela grande frite a calabresa
e o bacon até ficarem douradinhos. Acrescente a cebola, e frite mais um pouco. Frite
os ovos em panela separada e pique-os. Coloque-os na panela e coloque a
salsinha, sempre mexendo. Acrescente o feijão coado. Aos poucos, acrescente a
farinha, para não deixar ficar seco.
Converse com a criança sobre as danças apresentadas
no vídeo serem de culturas e regiões diferentes. Após pergunte para a criança
qual das danças apresentadas ela mais gostou e proponha que elas juntamente com
seus familiares façam a coreografia desta dança. Os pais ou responsáveis podem
gravar um vídeo curto em que ela apareça dançando sozinha ou com familiares. Compartilhe
o vídeo no grupo do WhatsApp.
Bom Divertimento!
Não se esqueça de registrar os momentos que conseguirem fazer com fotos e vídeos. As atividades de artes (confecção, pintura, desenho) devem entregues na escola no final do mês conforme recado enviado no grupo.
Boa semana à todos!!!
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