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sexta-feira, 28 de agosto de 2020

MATERNAL I B - BRASIL / CULTURA - AULAS NÃO PRESENCIAIS

   Semana de 31/08 a 04/09/2020




A Independência do Brasil aconteceu no dia 07 de setembro de 1822, e, por meio desse acontecimento, o País conquistou a sua emancipação de Portugal. Nesse dia aconteceu o Grito da Independência, realizado as margens do Rio Ipiranga, em São Paulo, e dado Pedro Alcântara (futuro D. Pedro I).




Atividade 1:


Vamos iniciar ouvindo a história sobre a “INDEPENDÊNCIA DO BRASIL”, acessando o link abaixo.


Depois converse com a criança sobre a história da Independência do Brasil fazendo alguns questionamentos como: *O que comemoramos no dia 7 de setembro? *Como era o nome do príncipe que declarou a Independência do Brasil? *Onde o príncipe declarou a Independência do Brasil?

Para conhecer mais sobre nosso País vamos assistir ao vídeo “AMOR À PÁTRIA”, da Turma da Mônica acessando o link abaixo.


Depois de ouvir a história converse com a criança sobre o nosso País. Pergunte: *O que é o Brasil? *Quais a cores da Bandeira do Brasil? *Além da Bandeira do Brasil qual outro símbolo é falado no vídeo? *Se você pudesse dizer alguma coisa para o Brasil o que diria?



Atividade 2: Bandeira do Brasil

Converse com a criança sobre a  Bandeira do Brasil. Explique que a Bandeira é um dos símbolos da Pátria e representa o nosso País. Mostre para a criança a imagem abaixo. 




Por que será que a Bandeira do Brasil tem essas cores? Vamos descobrir assistindo o vídeo acessando o link abaixo.


Em seguida, faça alguns questionamentos: *Quais as cores da Bandeira do Brasil? *O que significa as cores verde, amarelo, azul e branco?

Dica para os Pais: As cores da Bandeira do Brasil são: verde, amarelo, azul e branco. Cada cor tem um significado. O verde representa as matas (a rica floresta brasileira); o amarelo representa o ouro (as riquezas); o azul representa o céu, com as estrelas e o branco representa a paz.  Após use bastante imaginação e criatividade e faça um belo desenho representando a Bandeira do Brasil usando os materiais disponíveis em casa. Segue abaixo algumas sugestões. 


Observação: Este trabalho deve ser entregue na escola com o nome da criança.

 


BANDEIRA DO BRASIL COM PRATOS DE PAPEL


BANDEIRA DO BRASIL COM PINTURA SOPRADA (ASSOPRAR A TINTA COM CANUDO DE REFRIGERANTE DE OU SEM)


MOSAICO DA BANDEIRA DO BRASIL COM PAPEL PICADO



Atividade 3: Música e movimento

Confeccione com a criança, usando jornais velhos, um chapéu de papel. Segue modelo abaixo.


Em seguida, cante com a criança a música “MARCHA SOLDADO”, e com chapeuzinhos de papel na cabeça, incentive as crianças a fazerem a marcha do soldado. Invente comandos simples para as crianças, imitando soldados, obedecerem, como: perna para frente, braço levantado... E assim por diante.

 

MÚSICA: MARCHA SOLDADO

Marcha Soldado
Cabeça de Papel
Se não marchar direito
Vai preso pro quartel

 

O quartel pegou fogo
A polícia deu sinal
Acode, acode, acode
A bandeira nacional

 

Em seguida, divirta-se assistindo o vídeo musical “DINÂMICA DO SOLDADO” fazendo os movimentos sugeridos na canção acessando o link abaixo.



Atividade 4: Culinária Brasileira

A culinária é parte  da cultura de um povo, e a culinária brasileira é rica, saborosa e diversificada. É fruto de uma mistura de ingredientes europeus, indígenas e africanos. Cada um dos estados brasileiros tem seus pratos típicos, preparados de acordo com antigas tradições, que são transmitidas a cada geração.  Vamos conhecer mais um pouco sobre a “CULINÁRIA BRASILEIRA” acessando o link abaixo. À medida que as imagens forem aparecendo na tela diga para a criança o nome da comida.


SUGESTÕES DE RECEITAS

Pão de Queijo

Ingredientes: 250 ml de leite; ½ xícara de (chá) de manteiga ou óleo; 500 gramas de polvilho azedo; ½ colher de (sopa) de sal; ½ xícara de (chá) de água; 2 ovos; 250 gramas de queijo mussarela ralado; 50 gramas de queijo parmesão ralado. Modo de Preparo: Ferva o leite e reserve. Em um recipiente grande, misture o polvilho, a água e o sal até virar uma farofa.  Despeje o leite e o óleo no polvilho e misture bem até formar uma bola lisa. Abra um pouco a massa (com as mãos mesmo) e adicione os ovos. Sove novamente (a massa pode grudar nas mãos). Em seguida, acrescente os queijos e misture tudo. Cubra com plástico filme e leve a geladeira por 30 minutos. Pré-aqueça o forno em temperatura alta (200º). Retire a massa da geladeira e faça bolinhas com o ajuda de uma colher de sobremesa. Coloque em uma assadeira com espaço entre elas. Asse em temperatura alta por 25-30 minutos, ou até que fique dourado por cima. Sirva em seguida.  Dica: A manteiga pode ser substituída por qualquer tipo de óleo ou margarina. 


Bolo Fofinho de Macaxeira ou Mandioca

Ingredientes: 1 xícara de (chá) de leite de sua preferência( 200 ml); 2 xícaras de (chá) de macaxeira ou mandioca crua ralada;100 gramas de manteiga ou margarina; 2 ovos; 1 xícara de (chá) de açúcar; 1 xícara de (chá) de farinha de trigo; 100 gramas de coco ralado;1 colher de (sopa) de fermento em pó. Modo de Preparo: Comece batendo a macaxeira ralada com o leite no liquidificador até ficar totalmente diluída. Em seguida, acrescente a manteiga, os ovos e o açúcar e bata mais um minuto. Despeje essa mistura em uma tigela e adicione a farinha de trigo e o coco ralado e misture até a massa ficar homogênea. Por último, acrescente o fermento e misture levemente. Despeje em forma de furo central 20 cm de diâmetro por 8 cm de altura untada e enfarinhada. Asse em forno pré-aquecido por aproximadamente 30 minutos até ficar levemente dourado. Desenforme levemente morno.

 

Polenta Cremosa

Ingredientes: 250 gramas de fubá; 1,5 litros de água; 2 pedaços de caldo de legumes em cubos; 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado; 1 colher de (sopa) de manteiga. Modo de Preparo: Dissolva o fubá em 500 ml de água. Reserve. Na panela de pressão, coloque o restante da água e deixe ferver. Junte o caldo de legumes e acrescente o fubá dissolvido. Adicione o queijo e a manteiga. Mexa bem e quando começar a borbulhar tampe a panela. Cozinhe durante 5 minutos no fogo brando, após o início da pressão. Retire a pressão, abra a panela, transfira a polenta para um refratário e sirva com o molho de sua preferência.

 

Canjiquinha com Queijo Cremoso

Ingredientes: 1 xícara de chá de canjiquinha, 3 xícaras de chá de caldo de legumes, 2 colheres de sopa de requeijão cremoso, 50 g de parmesão ralado, sal. Modo de Preparo: Coloque a canjiquinha, o caldo e uma colher (chá) de sal numa panela média e aqueça. Assim que ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 20 minutos, até que os grãos estejam cozidos, mas sem desmanchar.  Junte o requeijão, o parmesão, misture e sirva em seguida.

 

Paçoca

Ingredientes: 500 g de amendoim torrado e moído com pele, 1 pacote de bolacha maizena, 1 lata de leite condensado. Modo de Preparo: Torre o amendoim por aproximadamente 20 minutos. Bata no liquidificador até que fique todo triturado. Coloque em uma vasilha grande para que possa misturar todos os ingredientes bem. Bata a bolacha também no liquidificador, misture ao amendoim.  Coloque o leite condensado aos poucos, mexendo bem, até que fique uma massa bem dura. Espalhe em uma forma média untada com margarina, apertando bem com as mãos. Deixe descansar por 20 minutos e corte os quadradinhos.

 

Bejú

Ingredientes: ½ kg de polvilho doce, 1 xícara (chá) de água. Para acompanhar: Leite condensado, coco ralado, doce de leite, frutas, mussarela, carne-seca, frango refogado, o que você preferir! Modo de Preparo: Divida o polvilho em 2 vasilhas. Despeje a água em uma delas, misture e deixe descansar por 45 minutos. Escorra bem e misture com o polvilho seco, usando uma colher de pau, até obter textura de farelo. Esquente bem uma frigideira pequena antiaderente e espalhe cerca de 4 colheres (sopa) do farelo para ficar bem fina, como uma panqueca. Assim que unir e der a liga, espalhe o recheio escolhido, dobre ao meio e sirva.

 

Feijão Tropeiro

Ingredientes: 2 calabresas grandes picadinhas, 200 g de bacon, feijão cozido na hora e coado na peneira, salsinha, 1/2 cebola picadinha, tempero a gosto, farinha de mandioca, 4 ovos fritos e picados. Modo de Preparo: Em uma panela grande frite a calabresa e o bacon até ficarem douradinhos. Acrescente a cebola, e frite mais um pouco. Frite os ovos em panela separada e pique-os. Coloque-os na panela e coloque a salsinha, sempre mexendo. Acrescente o feijão coado. Aos poucos, acrescente a farinha, para não deixar ficar seco.



Atividade 5: Danças da Cultura Brasileira

Dançar é uma atividade muito presente em diversas culturas. “Trabalhar com danças é importante na Educação Infantil porque as crianças se expressam muito através do movimento, que é essencial para o desenvolvimento infantil”. Pergunte para a criança que tipo de danças ela conhece, se ela se lembra de alguma ocasião que tenha dançado ou visto pessoas dançando e como eram os movimentos. Convide a criança para assistir o vídeo com diferentes danças brasileiras acessando os links abaixo.


Converse com a criança sobre as danças apresentadas no vídeo serem de culturas e regiões diferentes. Após pergunte para a criança qual das danças apresentadas ela mais gostou e proponha que elas juntamente com seus familiares façam a coreografia desta dança. Os pais ou responsáveis podem gravar um vídeo curto em que ela apareça dançando sozinha ou com familiares. Compartilhe o vídeo no grupo do WhatsApp.





Bom Divertimento!

 Não se esqueça de registrar os momentos que conseguirem fazer com fotos e vídeos. As atividades de artes (confecção, pintura, desenho) devem entregues na escola no final do mês conforme recado enviado no grupo.

Boa semana à todos!!!


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